tabAnti-HER2 (erbB-2) oncogene effects of phenolic compounds directly isolated from commercial Extra-Virgin Olive Oil (EVOO)

Por Administrador SESPM

Autor del resumen:Dr. Màximo Izquierdo Sanz
Autor de la publicación:
Nombre de la publicación:BMC Cancer 2008, 8:377 doi: 10.1186/1471-2407-8-377
Fecha de la publicación:18/12/2008

Se estudia los efectos anti HER2 de las fracciones fenólicas directamente extraídas del Aceite de Oliva Virgen Extra (EVOO).

Se ha probado in vitro la capacidad tumoricida de las fracciones fenólicas del EVOO comercial contra cáncer de mama HER2 positivo y HER2 negativo. 

Todos los polifenoles principales del EVOO, inducían una gran tumoricidad, con altos niveles de apoptosis en la muerte de las células que sobreexpresaban HER2. 

Un pequeño ARN de interferencia provoca el agotamiento de la proteína HER2 y el Lapatinib bloquea la actividad de la Tirosin Quinasa, ambos inducidos por los polifenoles del EVOO. 

Los polifenoles disminuyen la proteína HER2 y reduce la autofosforilación de la tirosina del HER2, en tiempo y dosis dependiente.

Conclusión.- La capacidad de los derivados de los polifenoles EVVO para inhibir la actividad de HER2, mediante la inducción de la degradación proteosomal de la proteína HER2, junto al hecho de que los seres humanos han sido consumidores de olivas y aceite de oliva, apoyo la idea de que estos fotoquímicos podrían ser una excelente plataforma para el diseño de nuevos agentes anti HER2. 
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Estudios caso control, de cohortes y epidemiológicos prospectivos, han dado lugar a resultados controvertidos del efecto protector del aceite de oliva, rico en la dieta mediterránea, contra varios tumores malignos, especialmente el cáncer de mama. (1-5)

Ácidos grasos monoinsaturados, como el ácido oleico y otros antioxidantes del aceite de oliva y vegetales crudos, están presentes en gran medida en la dieta, de una población de adquirir tumores sólidos. (Los hábitos alimentarios de la cuenca mediterránea).

Sant (6) analiza los datos del estudio prospectivo ORDET sobre hormonas, dieta y cáncer de mama (7), ha sugerido recientemente que los efectos de la dieta mediterránea pueden ser infravalorados cuando se valora globalmente los cánceres de mama HER2 positivos y HER2 negativos. HER2 está sobrexpresado en un 20% – 30% de los cánceres de mama invasivos, y se asocia a un mal pronóstico, una supervivencia libre de enfermedad y una supervivencia global disminuidas. (8-12)

Aunque un estudio observacional no es suficiente y son necesarios estudios caso control y estudios de cohortes, para establecer si el efecto protector de una dieta rica en aceite de oliva y verduras crudas, se limita a los cánceres de mama HER2 positivo, pudiendo diferir de los factores que influyen en la aparición de cánceres HER2 negativos. (6) 

Además una dieta rica en aceite de oliva, ensaladas y verduras, puede tener un efecto protector contra el cáncer de mama HER2 positivo, debido a que algunos de sus componentes pueden disminuir la expresión de HER2. Los autores han demostrado que con una dieta rica en Aceite de Oliva Virgen (aceite de oliva obtenido solo por presentado, sin ningún proceso de refinado) actúan como un modulador negativo en los tumores inducidos en ratas con dimetilbenzo y antraceno, y dando mejor comportamiento clínico y unos tumores mas favorables. (13)

Estudios in vivo e in vitro, demostraron que el ácido oléico, el principal acido graso monoinsaturado del aceite virgen extra de oliva, evitaba la expresión del gen HER2 (14-19).

Los autores también han descrito que el polyphenol oleuropein agycole (un componente no glicérico del EVOO), fue capaz de revertir la resistencia del cáncer de mama al anticuerpo monoclonal anti HER2, el Trastuzumab (Herceptin) (20).

Sintetizar polifenoles del EVOO no resulta práctico, por lo que deben utilizarse procedimientos de aislamiento.

Se reporta por primera vez que los polifenoles del EVOO pueden inhibir eficazmente la actividad de la HER2 protein quinasa. Los autores sugieren que es la base para diseñar nuevos fármacos anti HER2. 

Fueron necesarias concentraciones superiores a 100 µM para lograr las respuestas citotóxicas. 

Los EVOO fenólicos que contenían secoiridoids DAOA, oleuropein aglycone, y ligstroside aglycone fueron los más potentes en la disminución de la viabilidad de las células del cáncer de mama. 

La forma precursora, el oleuropein glucósido fue significativamente menos eficaz que los derivados aglicosados del oleuropein, lo que revela que la fracción de glucosa en la estructura del oleuropein afecta a la actividad contra el cáncer de mama.

Las células SKBR3, representan un cáncer de mama in vitro, que se caracteriza por tener el gen HER2 amplificado, con sobreexpresión de la proteína del receptor HER2, proliferación celular y supervivencia HER2 dependiente. (38,39)

Para estudiar los efectos tumoricidas de los polifenoles del EVOO contra la sobreexpresión del HER2 en las células de cáncer de mama, se estudió su efecto en células MCF-7 (células de cáncer de mama que expresan niveles fisiológicos de HER2) y en células pBASE (expresan 70 veces en nivel de HER2 en comparación con MCF-7), el efecto fue comparable. (40)

Los fenoles también promueven la apoptosis de la célula ante altos niveles de HER2. Un tratamiento con DAOA (Deacetoxy oleuropein aglycone) aumenta la muerte celular por apoptosis.

La sobreexpresión de HER2 en las células de cáncer de mama, disminuye significativamente la capacidad de las células para superar las lesiones inducidas por los polifenoles del EVOO.

Los polifenoles del EVOO fueron inefectivos en HER2 negativo.

Los resultados sugieren que los polifenoles del EVOO disminuyen el crecimiento de las células del cáncer de mama que sobreexpresan HER.

Los polifenoles del EVOO actúan sobre HER2, no sobre receptores de HER1. (20)

Sorprendentemente la expresión de HER2 disminuyó entre un 68% y un 86% en presencia de 100 micras de polifenoles de EVVO (fracciones 5 y 6 de pinoresinol y acetoxipinoresinol).

Estos hallazgos ponen de manifiesto por primera vez que los fenoles presentes en el Aceite Extra Virgen de Oliva (EVOO) disminuyen considerablemente la sobreexpresión de HER2 en las células de cáncer de mama. 

Desde que apigenin y luteolina, dos flavonoides naturales estructuralmente relacionados con la EVOO polifenoles, se ha comprobado que inhiben la tirosina y la fosforilación agotan la proteína HER2 mediante su degradación. [41-43]

Este mecanismo de los polifenoles del EVOO puede contribuir a la lucha contra el HER2.

Una combinación secuencial de Lapatinib seguido de un tratamiento a dosis subóptimas de 1+-fracción acetoxypinoresinol-rica 6 y fracción DAOD-rica 4, demostró un efecto antagónico de naturaleza protectora en sus interacciones citotóxicas. 

Estos hallazgos sugieren que los polifenoles podrían inhibir la proteína HER2 quinasa. Los niveles de proteína HER2 disminuyeron de forma dependiente del tiempo de exposición a los polifenoles de EVOO.

Los últimos resultados sugieren que los polifenoles del EVVO afectan a la incidencia, el comportamiento agresivo y el manejo terapéutico del oncogén HER2.

En estudios en ratas, una dieta rica en EVVO actúa como modulador negativo de la carcinogénesis mamaria inducida por agentes genotóxicos, dando lugar a tumores mamarios con un patrón histológico y un comportamiento clínico más favorable. (13,14)

Los autores han demostrado que una dieta rica en EVVO influye negativamente en la carcinogénesis mamaria experimental, modificando los niveles de expresión de ARMm HER2 (14).

En cáncer de mama in vitro con el gen HER2 amplificado y la proteína HER2 sobreexpresada, la suplementación exógena con acido oléico, se vio que disminuía de forme importante la expresión de HER2 y además mejoraba la inhibición del crecimiento y los efectos del anticuerpo monoclonal Trastuzumab (Herceptin). (15,17)

Las conclusiones anteriores han provocado un gran interés, dado que no se ha notificado toxicidad alguna con el aceite de oliva, ya que sugerían que una dieta rica en Aceite Extra Virgen de Oliva podía tener implicaciones importantes en la prevención y tratamiento de carcinomas HER2 positivos.

Conclusión.
Este estudio revela por primera vez que todas las grandes familias de polifenoles de Aceite Extra Virgen de Oliva, afectan de forma significativa la proliferación de las células de cáncer de mama y su supervivencia debido a la regulación de la expresión de HER2 y su actividad. Esto sugiere que los polifenoles podían ser una base para el diseño de nuevos fármacos.

Dietas ricas en Aceite Extra Virgen de Oliva se relacionan con una disminución del riesgo de cáncer de mama.

Estos resultados sugieren la necesidad de iniciar estudios clínicos, ya que podría ser una nueva forma de manejar los cáncer de mama HER2 positivos.

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Javier A Menendez, Alejandro Vazquez-Martin1, Rocio Garcia-Villalba, Alegria Carrasco-Pancorbo, Cristina Oliveras-Ferraros, Alberto Fernandez-Gutierrez and Antonio Segura-Carretero.
BMC Cancer 2008, 8:377 doi: 10.1186/1471-2407-8-377

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