Vitamina D y prevencion del cancer ¿es util?

Por Administrador SESPM

Autor del resumen:Dr. Màximo Izquierdo Sanz
Autor de la publicación:JoAnn E. Manson, M.D., Dr.P.H., Susan T. Mayne, Ph.D., and Steven K. Clinton, M.D., Ph.D
Nombre de la publicación:N Engl J Med 2011; 364:1385-1387
Fecha de la publicación:01/03/2011

Vitamina D y prevención del cáncer ¿útil para prevenirlo
JoAnn E. Manson, M.D., Dr.P.H., Susan T. Mayne, Ph.D., and Steven K. Clinton, M.D., Ph.D. N Engl J Med 2011; 364:1385-1387.
Resumen realizado por Dr. Màxim Izquierdo.           
            Dado
que el papel potencial de la vitamina D en la prevención del cáncer, mucha gente se sorprende porque no ocupa un lugar destacado en las dietas providas por el Instituto de Medicina (IOM). (1) Un Comité del IOM concluyó que la vitamina D es importante en la salud ósea, pero en enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades autoinmunes, los resultados no fueron concluyentes. Otros estudios recientes han llegado a conclusiones similares. (2,3) Pero muchos micronutrientes que parecían prometedores en estudios de observación (por ejemplo, el beta caroteno, vitaminas C y E, ácido fólico y selenio) no se han encontrado que reduzcan  el riesgo de cáncer en ensayos clínicos aleatorios, y algunos se han encontrado para causar daño a altas dosis.(4)       
    La teoría de que la vitamina D puede ayudar a prevenir el cáncer es biológicamente plausible. El receptor de la vitamina D se expresa en la mayoría de los tejidos. Los estudios en cultivos celulares y modelos experimentales sugieren que el calcitriol promueve la diferenciación celular, inhibe la proliferación de células cancerosas proliferación, y presenta propiedades antiinflamatorias, proapoptóticos, y antiangiogénicos. Estos hallazgos sugieren, pero no prueban, que la vitamina D tiene un papel en la prevención del desarrollo de cáncer o frenar su progresión.
  Aunque varios estudios observacionales han relacionado  bajos niveles séricos de 25-hidroxivitamina D con una incidencia creciente del cáncer y  mortalidad, la evidencia en estudios randomizados es escasa. (1, 2) de tres ensayos de vitamina D, incluyendo un ensayo que comparó una combinación de vitamina D mas calcio con  calcio por sí solo, han evaluado la incidencia de los cánceres recién diagnosticados o mortalidad por cáncer como resultados secundarios, pero los resultados fueron nulos. (1-3).En cuanto a los riesgos de cáncer de mama en particular, tres estudios de cohorte observacional de los niveles plasmáticos de 25-hidroxivitamina D había inconsistencias en los resultados: un pequeño estudio encontró una asociación inversa, un estudio  no encontró ninguna asociación, y un gran estudio no encontró ninguna tendencia general, sino una asociación inversa en un subgrupo. (1, 2) Una asociación inversa observada  desapareció después del ajuste para el  índice de masa corporal y la actividad física.  Sólo un ensayo aleatorio (Women’s Health Initiative [WHI]) pudo  evaluar el cáncer de mama, aunque el resultado secundario, en general, no mostró ningún efecto significativo de la intervención en la incidencia de cáncer de mama (razón de riesgo: 0,96 95% intervalo de confianza [IC], 0,86 a 1,07) o la mortalidad relacionada (hazard ratio, 0,99). Después de estratificar la población de estudio de acuerdo a la ingesta de vitamina D de referencia (dieta más suplementos), los investigadores encontraron que las mujeres con la ingesta más baja de base tenían un riesgo reducido de cáncer de mama con la intervención (hazard ratio, 0,79; 95% CI, 0,65 a 0,97 ), mientras que las mujeres con la ingesta más alta línea de base (? 600 UI por día) en realidad tuvo un aumento significativo del riesgo (hazard ratio, 1,34; 95% CI, 1,01 a 1,78, p = 0,003 para la interacción).   Los estudios observacionales de suero de los niveles de vitamina D y el cáncer colorrectal en general apoyan una asociación inversa. (1-3) De acuerdo con un meta-análisis de los datos de cinco estudios prospectivos, los sujetos con un nivel sérico de 25-hidroxivitamina D de 33 ng / ml o superior tenía alrededor de la mitad del riesgo de cáncer colorrectal de las personas con niveles de 12 ng / ml o menos. El estudio prospectivo europeo sobre cáncer y nutrición estudio recientemente una asociación inversa igualmente fuerte.El estudio  Cohort Consortium Vitamin D Pooling Project of Rarer Cancers no encontró que la vit D redujera el riesgo de cáncer, incluso apuntaba que concentraciones muy elevadas podía aumentar el riesgo de cáncer de páncreas. (5) El comité de la OIM encontró que la evidencia de que la vitamina D reduce la incidencia de cáncer y la mortalidad relacionada fue inconsistente y poco concluyente en cuanto a la causalidad. Nueva evaluación de los ensayos de moderada a altas dosis de vitamina D de los suplementos para la prevención del cáncer están en curso y debe proporcionar información adicional dentro de los 5 a 6 años.
Bibliografía. 1. Institute of Medicine. Dietary reference intakes for calcium and vitamin D. Washing­ton, DC: National Academies Press, 2011. 2. Chung M, Balk EM, Brendel M, et al. Vita­min D and calcium: a systematic review of health outcomes. Evidence report no. 183. Rockville, MD: Agency for Healthcare Re­search and Quality, 2009. (AHRQ publica­tion no. 09-E015.) 3. International Agency for Research on Cancer. Vitamin D and cancer — a report of the IARC working group on vitamin D. Lyon, France: World Health Organization Press, 2008. 4. Byers T. Anticancer vitamins du jour — the ABCED’s so far. Am J Epidemiol 2010;172:1-3. 5. Helzlsouer KJ. Overview of the Cohort Consortium Vitamin D Pooling Project of Rarer Cancers. Am J Epidemiol 2010;172:4-9.

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